MotoのNY料理教室ライフ | |||||
大晦日は友達が来てたのでステーキでも作ろうと。 最近ステーキ作るのにハマってるのが低温調理。 Sous Vide(スービードと読む)というやり方です。 要は低温のお湯に肉なり魚なりをつけておいてゆっくり調理する方法です。 日本人的に炊飯器の保温昨日使うとよく似たものはできるのですが、保温機能は65度位です。 ステーキ肉を低温調理する場合はもうちょっと低めの55度くらいが理想なので、あると役立つのが低温調理器。 要はお湯の温度を一定に保ってくれる物体なので、今回のステーキの場合は常に55度に保って二時間調理します。 2インチくらいの厚めのフィレ肉に塩コショウしてジップロック袋に入れたのを水の中で空気抜きながらなんちゃって密閉します。 後は2時間待つのみ。 これに焼き色を表面につけるだけ。 煙出るくらいに熱したフライパンで両面さっと焼きましょう。 にほんブログ村
by ryyst74
| 2019-01-09 05:35
| 料理
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