MotoのNY料理教室ライフ | |||||
先月日本に帰国する直前にパーティーを開催しました。 ここ数ヶ月いろんな友達の家にお呼ばれしてたんだけど、自分とこでは全然ホストしてなかったし、何かと料理教室の試作を毒味してもらえる機会にもなるし、という事で急遽開催を決定。 料理教室では個人用にチミチミと盛りますが、パーティーでは面倒くさいので大皿に盛ったものをお好きなだけ取ってくださいというビュッフェスタイルです。 特にアメリカ人相手のパーティーはどいつもこいつも何かと好き嫌いが激しかったりするので、肉、野菜、魚と全種類用意しておけば、全員が何か食べられるものを見つけられるというシステムです。 メインは基本ビュッフェだけど、スープなり前菜なり最初の一品だけは個人盛りにして出します。 写真に取るの忘れたけど、一品目は先月のクラスで作ったとうもろこしのスリ流し。 そしてメインはこんなん。 どれもこれもほぼ作り置きです。 サーモンは漬けたの焼くだけ、ポークリブは前日作ったの温めただけ。 さつま揚げは朝から揚げておいて食べる前にサーモンと一緒にオーブンで温め直せばいいし、ハマチもさっさと切ってマリネしておけば味しみこんで美味しいし、寿司ケーキは最後にアボカド飾る必要あるけど、残りも午後早い目につくって置いてもいいし。 と、パーティーする時のコツは直前にバタバタしないようにできるだけ前もって作れる料理にすること。 熱々を食べてもらいたい、というコンセプトであれば鍋に限りましょう。 自分も楽しめるパーティーにすると後になって「私ずっと料理と片付けしてた」と参加者を恨む必要がなくなります。 ぜひ次回のパーティーの参考にしてください。 にほんブログ村
by ryyst74
| 2018-10-05 03:25
| 料理
| |||||
ファン申請 |
||