MotoのNY料理教室ライフ | |||||
先日今年の畑の図をお見せしたと思いますが、赤しそがとっても大量に育ってます。 でもね、あんま赤しそ使ったレシピってないと思いません? 梅干し漬けるように赤しそを使うのがほとんだったりするじゃないですか。 でも梅ないし(あるけど激高の上、傷ついたのばっかしかないし)、でも日に日に赤しそ収穫できてしまいます。 味的には大葉とほぼ一緒だから刻んでサラダに入れたりともしてるけど消費が追いつきません。 そんな時に簡単に大量消費できるのが、しそジュース。 このシソを捨てるのがもったいないという人は、まずシソと水を煮て、シソの色が抜けたらシソを絞って、その液体に砂糖を入れてしばらく炊くといいと思います。 そうすると絞ったシソには甘みがないので、塩を揉み込んで日光で乾かしたものをミルサーで砕くと自家製ゆかりができます。 でしそジュースの原液はこんな感じになります。 にほんブログ村
by ryyst74
| 2018-06-27 03:43
| 美味いもん
| |||||
ファン申請 |
||