MotoのNY料理教室ライフ | |||||
最近いろんなレストランでタコのグリルが人気ですよね。 日本のクニュクニュしたタコの食感じゃなくて、ヤワヤワになるまで煮たタコの表面を焦がしたの、美味しいですよね。 ワタシが良く買うのはEatalyの魚コーナーのゆでダコです。 足一本8ドルくらいで結構お手頃だから、ヤワヤワに煮てあるのでそのままマヨネーズつけて食べたりします。 こないだ開店と同時位にいったらまだ出来てなくて、そういう時ってすごくタコ食べたくなりません? これしちゃだめよ、って言われたらそれをする子供みたいに。。。 そういえば冷凍庫にタコ丸ごと買ったのあるのを思い出したので解凍しました。 これを茹でましょう。 できあがったらそのまま冷ましてやります。 足を一本ずつ切り取って、醤油、ニンニク、オリーブオイルにしばらく漬けました。 夏場なら外のグリルでさっと焼きたい所ですが、マイナスの世界なのでオーブンのブロイル機能で焼いてやりました。 美味いわ。 このヤワヤワタコに慣れてくると日本のクニュクニュよりも食べやすいかも。 キノアサラダとおしゃれにと思ったりもしたんだけど、最終的になんとなく和食な献立になってしまったのでタコやイカに一番合うショーマヨ(醤油とマヨ)で頂きました。 先週はマイナス20度だったけど、明日は12度とかまで上がるみたいですね。 めちゃくちゃだ。。。 にほんブログ村
by ryyst74
| 2018-01-12 07:29
| 美味いもん
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