MotoのNY料理教室ライフ | |||||
毎年家庭菜園でトマト作ってます。 毎年大量にとれます。 どうしていいか分からず春まで冷凍してしまってます。 来年からはトマトの栽培量めっちゃ減らすつもりです。 でもね、昨日近所のファームがやってるミニ野菜スーパーみたいなのがあって、そこに野菜買いに行ったらこれあったの。 いらんよ。 冷凍庫に同じくらい自宅で採れたトマト眠ってるし。 でも、この値段、この赤さ、美味しそう度、マンハッタン値段的に1パウンド$5.99x20=$120とか色々考えると、買うてしまいました。。。 さてと。。。。。。。。。 どないしよ。。。。。。。。。。。。 色々ググった結果、ケチャップを作ることにしました。 10キロ全部はあまりにも大量になりすぎるので半分の5キロで。残りは冷凍したので今回のバッチがなくなった頃にもう一回ケチャップ作って次回はちゃんとレシピ控えます。 おおよそですが、5キロのトマトに対して塩50グラム、砂糖200グラムがベース。 後はハーブやらスパイスやらはお好みで。 タイム、イタリアンシーズニング、ナツメグ、などなど、パントリーにあるのをふりかけてみましょう。 この写真は一度ハンドブレンダーで混ぜてなんとなくなペースト状にした状態。 まだまだタネ見えるし、スムーズって感じではないです。 この辺から注意しながら煮詰めましょう。 焦げると全てがオジャンになってしまうので。 どろっとしてきたらお皿にちょっととってみて、線引けるくらいなったら出来上がり。ちょっとリンゴ酢入れて酸味きかせてやりました。 それをバイタミックスで徹底的にスムーズにしてやりましょう。 完璧な濃さのケチャップできましたわ。 同じ味にはゼッタイにできない気がするけど、このケチャップ、めっちゃ美味い。 トマト自体が美味しいから。 ケチャップ手作りレシピ見てるとトマト湯剥きってのがだいたいだけど、バイタミックスあれば全く気にならないくらいスムーズになるからお手軽です。 こんな大量に作る必要はないと思うけど、1/3位炊き詰めるからトマト1キロ位で300グラムのケチャップになりますから。 トマトシーズン最終なので安い美味しいエアルームトマト見つけたらやってみてください。 市販のは砂糖めっちゃ入ってるけど、自家製は色々自分好みのコントロールできるから。 金曜ですね! 朝晩の涼しさがハンパなくなってきました。 日中はそれでもだいぶ暑いですが。 それでは皆さん良い週末をお過ごしください。 ファーマーズマートでトマト安く見つけたら是非ケチャップ作ってみてください。 にほんブログ村
by ryyst74
| 2017-09-23 08:13
| 美味いもん
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