MotoのNY料理教室ライフ | |||||
成田発の飛行機って、ファーストクラスのお客様8名用の入り口とその他全員の入り口に分かれてるのって、不必要だけどすごいサービスですよね。 タマに乗り慣れてるビジネスクラスのお客さんがファーストの入り口から入ってくるのを見てイラッとしてみたり。。。 「お前の入り口ちがうやろ!」みたいな。。。 マイルで乗ってるくせに。。。。 いっつもいただく甘エビのせんべい。 これが美味いんだ。 JALさん、日本発の日本食はあの有名な龍吟がやってます。(洋食もエディションコウジシマムラとか有名なシェフがされてます)今回始めて和食にしたんですが、大正解! 先付けの5種盛り、旗載せるなよ!と言いたいですが、厚焼き玉子。 その右がタコの柔らか煮、そしてホタルイカ、穴子桜寿司、そしてアワビの蕗味噌和え。最初っからこんなレベル高いもん出しますよ。 まさにレストランクオリティ。 椀物は季節感あふれるタケノコの真薯。みじん切りのタケノコと下ろしたタケノコのマッチングがいいねえ。 ダシも上品やし、右にでろんと座ってるのはでっかいアワビ。 柔らかいのなんのって。 茶碗蒸しというのか、ウニのムース風の上に燻し芋ソースがかかってて、キャビアを載せて食いましょうという物です。 これはちょっとくどすぎた。 もうちょっとさっぱりしてほしかったな。 でも左にあるのが車海老とイカのお刺身、ジュレかけ。 いやあこのイカの味の濃い事! 機内でこんなもん食えるんや、と驚かされる瞬間でした。ほんまに美味かった。 メイン。(台物とか言うんだったっけ?) 和牛フィレ肉のすき焼き。 この肉の柔らかい事、味の美味い事。 飾りの大根とニンジンはちょっと嘘くさいけどね。 舌ヒリヒリするくらい花椒きいてたのがまたいいねえ。 (一瞬何かにアレルギー反応でたんかと思ってビビったけど。。) でね、こんな温玉子とかついてくるの。 今回日本で一度もしなかったあれ、を機内でできるとは! じゃーーーんTKG! 玉子かけご飯空を飛ぶ! 玉子とすき焼きの残ったタレを混ぜるのが通らしいので、それをやってみた。 うんめえええええええええ。 米自体も「雪蔵今摺り米」なんて収穫後籾殻がついたまま大切に保管された米だそうで。。 えっらい贅沢な米でした。 デザートは他にもあるけどいっつもこれだけもらいます。 龍吟プリン。 普段はプッチンプリン好みですが、こういう高級プリン、たまに食うにはおいしいです。 一眠りした後にアラカルトメニューで食ったのは、ブリの漬け丼。 うふふ。 これ半分そのままで、もう半分はお茶漬けにしても美味しかっただろうな、と今さらになって思ってます。 アラカルトメニュー2個め。 かつサンド。 いやまあ日本的な。 2切れっていう所が更に日本の喫茶店風。 6切れ欲しい。 で、無理を言って出してもらったのが洋食の前菜のホワイトアスパラとキャビア。 普通キャビアはパンケーキの上に載せるのが普通ですが、これはアスパラの上にゆで玉子とかものってて、その上にキャビアを載せて食べましょうというちょっと変わったものです。 うんうんいけるいける。 でも漬丼の半分キャビアにしてもらったほうが嬉しかったかも。。。 実はこのフライト、高校からのベストフレンドが乗務してたんです(会社の規則で制服姿の写真をアップするのはNGなので、目だけぼかしたらめっちゃコワイ。。。 しかも自分も東京タワーを見てしまい号泣してしまったので目腫れ腫れ。。。)。 彼女はビジネスクラス乗務だったのであんまり話す時間もなかったですが、こんな珍しいことあるんだね。 しかもほんとはワタシのフライトの翌日からロスに行くはずだったのが4日前くらいにスケジュール変更なってニューヨークに来ることに。 彼女ん家に泊めてもらってたから出発日は朝から一緒に成田まで行って、フライト13時間一緒に乗って、翌日マンハッタンまで出てきて大戸屋でランチ、その後家のアパートでゴロゴロして帰って行きました。 さすがに龍吟のミールはすごかったです。 こういうのが機内で食えるのが日本発のJALさんでした。 前回は洋食食ったんですが、ものすごーい良い感じのレアなステーキだったので、そういう事ができるオーブンは両社のシップに乗ってるはずだから、ANAさんのカチカチ肉、もうちょっと頑張ってください。 にほんブログ村
by ryyst74
| 2016-05-12 07:10
| 美味いもん
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